Die Antiken National Parks bei Butrint, wurden verkleinert, für Touristische Geldwäsche Projekte

Erst die Touristik Zonen zerstört, und auch die Antiken National Parks für dubiose Mafia Projekte

Im Wild West Stile, mit Tausenden gefälschter Dokumente, wurde die Küste illegal betoniert, von Verbrecher Clans. Das Problem war auch vor 20 Jahren bekannt.

Qeveria i hap rrugë resorteve pas rishikimit të kufijve natyrorë të Parkut të Butrintit

Butrinti

Butrinti

Qeveria shqiptare përmbylli në fund të prillit procedurat ligjore për ndërtimin e një resorti turistik në Gjirin e Manastirit në Sarandë.

Resorti është i pari që pritet të ndërtohet në zonën bregdetare Sarandë -Butrint, një nga zonat më të lakmuara të vendit për ndërtime turistike.

Reth 800 hektarë të kësaj zone bregdetare deri në janar të këtij viti ishin pjesë e Parkut Kombëtar të Butrintit, por u hoqën me një vendim qeverie në kuadër të rishikimit të kufijve natyrorë të disa parqeve kombëtare.

Harta e Parkut të Butrintit, me ngjyrë portokalli zona prej 800 hektarësh, ish pjesë e parkut në kategorinë “B”, tashmë e hequr në janar 2022 nga qeveria në kuadër të rishikimit të kufijve të zonave të mbrojtura.

Harta e Parkut të Butrintit, me ngjyrë portokalli zona prej 800 hektarësh, ish pjesë e parkut në kategorinë “B”, tashmë e hequr në janar 2022 nga qeveria në kuadër të rishikimit të kufijve të zonave të mbrojtura.

Sipërfaqja e hequr së fundi prej 800 hektarësh, në një pjesë të së cilës do të ngrihet “Manastiri Resort” ishte përfshirë në zonën e Parkut të Butrintit prej vitit 2005 dhe gëzonte statusin e mbrojtur në kategorinë “B”, ku nuk lejoheshin zhvillime ndërtimore intensive.

Projekti “Manastiri Resort” që do të zbatohet, fitoi statusin e investimit strategjik në fund të vitit 2021 me një vendim të Komitetit të Investimeve Stategjike që drejtohet nga Kryeministri Edi Rama.

Projekti i pjesshëm i “Manastiri Resort”, marrë në faqen zyrtare të projektit

Projekti i pjesshëm i “Manastiri Resort”, marrë në faqen zyrtare të projektit

Sipas vendimit të qeverisë vlera e investimit parashikohet 28 milionë Euro, në një sipërfaqe zhvillimi rreth 53 mijë metra katrorë, pronë private, me struktura akomoduese me kapacitet total që variojnë nga 83-100 shtretër, restorant, bar, pishinë e jashtme, etj.

Qeveria ka miratuar në parim edhe lejimin e përdorimit të brigjeve të detit si dhe zonës së plazhit, për tridhjetë vjet.

“Manastiri Resort” është krijuar së fundmi si subjekt nga palët sipërmarrëse, Shoqëria ALB-STAR dhe Shoqëria ANDI shpk të cilat edhe u pajisën me leje ndërtimi nga qeveria në shkurt të këtij viti.

Në zonën ku do të ndërtohet resorti ishte ndërtuar 23 vite më parë vetëm një hotel, në rreth 200 metra katrorë, i cili u prish vitin e shkuar nga Inspektoriati Kombëtar i Ndërtimit.

Ndërhyrja u bazua në një vendim prishjeje të Bashkisë së Sarandës, ndërsa pronari i hotelit tha se kishte leje ndërtimi të lëshuar në vitin 1999 dhe ishte në proces gjyqësor të papërfunduar për legalizimin e objektit.

Ndërtimet e resorteve turistike apo zhvillimet ndërtimore masive në zonat bregdetare ishin paralajmëruar nga 25 organizata mjedisore dhe 4 profesorë të shkencave të natyrës që kur u rishikua harta e zonave të mbrojtura për disa parqe në janar të këtij viti.

Përmes një reagimi të përbashkët organizatat më të mëdha mjedisore në vend dhe profesorët e shkencave të natyrës Aleko Miho, Ferdinand Bego, Mihallaq Qirjo dhe Spase Shumka pohuan se “me rishikimin e kufijve të zonave të mbrojtura ‚fshihen‘ zhvillime të paqëndrueshme, si urbanizim, aeroporte, sipërfaqe habitatesh të mbuluara nga parqe industriale “.

https://shqiptarja.com/lajm/qeveria-i-hap-rruge-resorteve-pas-rishikimit-te-kufijve-natyrore-te-parkut-te-butrintit

 

Schlagwörter:

KOMMENTAR(E) (2)

  • BuckZiehsMutter
    Mai 08, 2022., 17:07 •

    Zunahme vop illegalen Bauten in Durres 5.000 / 5.000 Übersetzungsergebnisse Illegale Bauten in Durrës nahmen nach dem Erdbeben zu Die örtliche Bauaufsichtsbehörde hat nach dem Erdbeben von 2019 mehr illegale Bauten in Durrës festgestellt, während Anwälte beklagen, dass die Strafen die am stärksten gefährdeten Bürger stärker treffen als die großen Täter. NgaErjola Azizolli 16:22 | 05.07.2022 In Analyse, Hauptartikel! 0 Illegale Bauten in Durrës nahmen nach dem Erdbeben zu Die Stadt Durrës aus der Luft fotografiert. Foto: Geri Emiri. Ende 2021 wurde A.Z., 54, für schuldig befunden und wegen des Straftatbestandes „illegales Bauen“ zu einem Jahr Haft verurteilt. Nach den 90er Jahren in Durrës angekommen und Bewohner des ehemaligen Sumpfgebiets, findet der Mann es schade, dass er im Gefängnis gelandet ist und will nicht lange über diese Episode sprechen. „Es wurde mir genommen, aber der Staat hat Gesetze. Ich wusste nicht alles“, sagt der 54-Jährige beim Verkauf von Gemüse auf einem der offenen Märkte der Stadt Durrës. Der Gemüsehändler erzählt, er habe den Grundstein gelegt, um dem Auswandererjungen ein Haus zu bauen, sei aber wenige Tage nach Arbeitsbeginn von der Polizei erwischt worden. Seine Geschichte ist kein Einzelfall. Die vom Gericht von Durrës im Rahmen eines Auskunftsersuchens erhaltenen Daten zeigen, dass 94 Personen in den letzten zwei Jahren von diesem Gericht wegen illegaler Bautätigkeit verurteilt wurden. Durrës war die Stadt, die am stärksten von dem Erdbeben vom 26. November 2019 betroffen war, das die Stadt wochenlang in einen Wüstenort verwandelte. Von den 51 Menschen, die in den Trümmern ihr Leben verloren, waren 25 Einwohner von Durrës. Die Ermittlungen der Staatsanwaltschaft von Durrës ergaben, dass der Grund für den Abriss der Gebäude mit schwerwiegenden Folgen für das menschliche Leben genau die illegalen Bauten waren, die die Standards nicht einhielten. „Die Ermittlungen wurden eingeleitet, weil der Verdacht bestand, dass die Schäden an diesen Gebäuden und die Folgen für den Tod von Menschen darauf zurückzuführen sind, dass Bauten ohne Einhaltung der Regeln, Normen und Standards im Bauwesen durchgeführt wurden, sowie auf Bauten, die ohne Genehmigung zuständiger Stellen durchgeführt wurden “, sagte die Staatsanwaltschaft im November 2020, als die Akte mit 16 Angeklagten an Gericht geschickt wurde. Aber die Daten, die mit einem Auskunftsersuchen der örtlichen Bauinspektion, IVN, der Gemeinde Durrës zur Verfügung gestellt wurden, zeigen, dass die Tragödie nicht von illegalen Bauten und illegalen Anbauten abgehalten hat. Darüber hinaus zeigen die Daten, dass in den zwei Jahren nach dem Erdbeben 40 illegale Bauten mehr entdeckt wurden als in den Jahren 2018-2019. Experten sagen, dass die Bürokratie und die Kosten des Genehmigungsverfahrens die Bürger dazu zwingen, auf Gesetzlosigkeit zurückzugreifen. Die Anwältin Erisilda Shpata, die einige der Angeklagten des illegalen Bauens vor Gericht verteidigt hat, sagt, die meisten hätten nicht die finanziellen Mittel, um lizenzierte Projekte und Ingenieure zu bezahlen, während andere das Verfahren einfach nicht kennen. „Das Verfahren zur Erteilung einer Baugenehmigung umfasst den Antrag auf Baugenehmigung im elektronischen System der Baugenehmigungen, eine detaillierte Beschreibung der auszuführenden Arbeiten und eine vollständige Baudokumentation, einschließlich detaillierter Projekte, die unter der Verantwortung entworfen und unterzeichnet werden von lizenzierten Experten “, sagte sie und fügte hinzu, dass viele Bürger nicht über die Informationen verfügen. Ihrer Meinung nach vermeiden die meisten Bürger dieses Verfahren aus Unkenntnis des Gesetzes und einige wegen der Kosten. „Die Einkommen der meisten Albaner bleiben weiterhin gering und stammen hauptsächlich aus der Auswanderung. Der Mangel an Einkommen an sich schränkt die Ausführung von Arbeiten, Neubauten durch Designstudios, lizenzierte Ingenieure, die Hinwendung zu Bauarbeitern ein, die schwarze Zahlen schreiben und sich in kleinen Gruppen von Zimmerleuten gruppieren ", erklärte Shpata gegenüber BIRN. Ndërtimet e paligjshme në Durrës u shtuan pas tërmetit Inspektoriati Vendor i Ndërtimit identifikoi më shumë ndërtime të paligjshme në Durrës pas tërmetit të vitit 2019, ndërsa juristët ankohen se penalizimet godasin më së shumti qytetarët e pambrojtur se sa abuzuesit e mëdhenj. NgaErjola Azizolli 16:22 | 07/05/2022 Në Analiza, Artikull kryesor ! 0 Ndërtimet e paligjshme në Durrës u shtuan pas tërmetit Qyteti i Durrësit i fotografuar nga ajri. Foto: Geri Emiri. Në fund të vitit 2021, A.Z., 54 vjeç, u shpall fajtor dhe u dënua me një vit heqje lirie për veprën penale “ndërtim i paligjshëm”. I ardhur në Durrës pas viteve ’90 dhe banor i zonës së ish-Kënetës, burri e konsideron turp faktin që përfundoi në burg dhe nuk dëshiron të flasë gjatë rreth këtij episodi. “Është marre për mua, por shteti ka ligje. Nuk i dija të gjitha,” thotë 54 vjeçari ndërsa shet perime në një nga tregjet e hapura të qytetit të Durrësit. Tregtari i perimeve shpjegon se kishte hedhur themelet për të ndërtuar një shtëpi për djalin në emigracion, por u kap nga policia vetëm pak ditë pas nisjes së punës. Historia e tij nuk është një rast i veçuar. Të dhënat e marra nga Gjykata e Durrësit përmes një kërkese për të drejtë informimi tregojnë se 94 persona u dënuan në dy vitet e fundit për ndërtime të paligjshme nga kjo gjykatë. Durrësi ishte qyteti më i goditur nga tërmeti i 26 nëntorit 2019, i cili e ktheu qytetin për javë të tëra në një vend të shkretë. Nga 51 persona që humbën jetën në rrënoja, 25 ishin banorë të Durrësit. Hetimet e prokurorisë së Durrësit gjetën se shkak për shembjen e ndërtesave me pasoja të rënda në jetë njerëzore ishin pikërisht ndërtimet pa leje, që nuk respektonin standardet. “Hetimet kanë filluar pasi dyshohej se dëmtimet e këtyre godinave dhe pasojat në vdekjen e njerëzve kanë ardhur edhe si shkak i ndërtimeve të kryera pa respektuar rregullat, normat dhe standardet në fushën e ndërtimeve, si dhe për shkak të ndërtimeve të kryera pa lejen e organeve kompetente,” tha prokuroria në nëntor 2020, kur dosja me 16 të akuzuar u dërgua në gjykatë. Por të dhënat e siguruara me kërkesë për të drejtë informimi nga Inspektoriati Vendor i Ndërtimit, IVN, në varësi të Bashkisë së Durrësit, tregojnë se tragjedia nuk i dekurajoi ndërtimet e paligjshme dhe shtesat pa leje. Madje, të dhënat tregojnë se në dy vitet pas tërmetit u zbuluan 40 ndërtime të paligjshme më shumë se sa në vitet 2018-2019. Ekspertët thonë se burokracitë dhe kostot e procesit të lejeve i shtrëngojnë qytetarët të shkojnë drejt paligjshmërisë. Avokatja Erisilda Shpata, e cila ka mbrojtur në gjykatë disa të akuzuar për ndërtim të paligjshëm thotë se shumica nuk kanë mundësi fianciare të paguajnë për projekte dhe inxhinierë të licensuar, ndërsa të tjerë thjeshtë nuk e njohin procedurën. “Procedura për nxjerrjen e një leje ndërtimi kalon përmes aplikimit për leje ndërtimi në sistemin elektronik të lejeve të ndërtimit, përshkrim të hollësishëm të punimeve që do të kryhen dhe shoqërohet nga dokumentacioni i plotë ndërtimor, përfshirë projektet e detajuara, të hartuara dhe nënshkruara nën përgjegjësinë e ekspertëve të licencuar,” tha ajo, ndërsa shtoi se shumë qytetarë nuk kanë informacion. Sipas saj, pjesa më e madhe e qytetarëve e shmangin këtë procedurë për shkak të mosnjohjes së ligjit dhe një pjesë për shkak të kostos. “Të ardhurat e pjesës më të madhe të shqiptarëve vazhdojnë të mbeten të vogla dhe kryesisht të ardhura të sjella nga emigracioni. Mungesa e të ardhurave në vetvete limiton kryerjen e punimeve, ndërtimeve të reja përmes studiosh projektimi, inxhinierë të licencuar, duke iu drejtuar punëtorëve të ndërtimit të cilët punojnë në të zezë e të grupuar në grupe të vogla ustallarësh,” shpjegoi Shpata për BIRN. https://www.reporter.al/2022/05/07/ndertimet-e-paligjshme-ne-durres-u-shtuan-pas-termetit/ Die wissen immer noch nicht, das man eine Baugenehmigung beantragen muss. Porto Romana Banditen der Berisha

  • pixelschubser
    Mai 12, 2022., 16:13 •

    Immer mehr illegale Bauten werden entdeckt, die keine Baugenehmigung haben „Strategische Investitionen“: Resorts bedrohen Küstenschutzgebiete Umweltexperten und -aktivisten schlagen Alarm über staatlich anerkannte Resorts als strategische Investitionen in geschützte Naturgebiete und mit archäologischem Potenzial, die das Ökosystem und die nachhaltige Entwicklung des Tourismus bedrohen. VonBlerina Gjoka 18:16 | 05.10.2022 Im Hauptartikel!, Untersuchungen 0 Ermittlungen zu Hause An der südlichsten Spitze Albaniens, am Kap Stillos, können Sie entweder auf einem Fußweg beginnend von der Ebene von Vrina, die unterhalb der antiken Stadt Butrint liegt, oder auf dem Seeweg auf einer etwas mehr als 1-stündigen Reise mit Motorskaf gehen . Die kleinen Inseln und Strände, die dieses Felsmassiv umgeben, bleiben eine der letzten unbebauten Oasen an der albanischen Küste. Aber die Ruhe dieser geschützten Naturlandschaft könnte bald gebrochen werden, da das Strategische Investitionskomitee am 4. Februar 2021 grünes Licht für den Bau eines Touristenkomplexes mit 636 Villen, Touristenunterkünften und Serviceeinrichtungen gab. Das Projekt „Ionian Heaven“ hat seinen Weg innerhalb des Butrint-Nationalparks in einem „Ramsar“-Gebiet, da es als Feuchtgebiet von internationaler Bedeutung gilt. Trotz der Argumente gegen die Nationale Agentur für Schutzgebiete, AKMZ, hat dieses Entwicklungsprojekt vom Komitee unter der Leitung von Premierminister Edi Rama den Status eines "Projekts mit strategischem Potenzial" erhalten. Das „Ionian Heaven“-Projekt ist nicht die einzige Entscheidung des Strategic Investment Committee, KIS, über die die NEA Bedenken geäußert hat. Von den 17 Projekten, die 2021 als strategische Investitionen genehmigt wurden, befinden sich vier in oder in der Nähe von Naturschutzgebieten. Experten zufolge riskieren diese Projekte irreversible Schäden an nationalen und internationalen natürlichen Ressourcen und bedrohen die seltenen Arten, die sie unter dem Druck der Stadtentwicklung bevölkern. „Der Bau eines Touristendorfs oder einer neuen Stadt verstößt gegen alle Regeln des Naturschutzes“, sagte Taulant Bino, Leiter der Albanischen Ornithologischen Vereinigung (AOS). Neben dem reichen Ökosystem hat das Gebiet des Butrint-Nationalparks auch archäologisches Potenzial. „Bei dem zur Diskussion stehenden Gebiet sollte neben den Vorhersagen und möglichen Einschränkungen des natürlichen Aspekts auch der kulturelle Aspekt besondere Aufmerksamkeit erhalten“, sagte Archäologe Olsi Lafe. Entwickelt wird das Projekt „Ionian Heaven“ von der Firma „JH Group“, an der 85 Prozent der Anteile dem Geschäftsmann Arben Taipi gehören, Anteilseigner und ehemaliger Verwalter der digitalen Fernsehplattform „Digitalb“. Die gesetzliche Vertreterin der „Ionian Heaven“-Gruppe, Indrit Bakalli, teilte BIRN in einer schriftlichen Antwort mit, dass das Unternehmen, wie gesetzlich vorgeschrieben, alle von einem internationalen Studio entworfenen Unterlagen und Projekte eingereicht habe und die Bewertung der archäologischen Schichtung und der Auswirkungen auf die Umwelt durchführen werde und sozioökonomische, bevor eine endgültige Entscheidung getroffen wird. „Das Projekt basiert auf dem Einsatz ökologischer Technologien im Umweltschutz und der Schaffung von 819 neuen Arbeitsplätzen mit dem vorrangigen Ziel der sozioökonomischen Belebung des Gebiets“, sagte Bakalli. Auf Nachfrage von BIRN sagte der Direktor der Medien- und Informationsagentur, Endri Fuga, dass der Ausschuss für strategische Investitionen bei seiner Entscheidungsfindung die neue Realität nach der Aktualisierung der Karten von Schutzgebieten berücksichtigt habe, die seiner Meinung nach als festgelegt wurden Voraussetzung für Genehmigungen Weiterentwicklung. „Einige der Projekte, die Sie in Ihrer Frage auflisten, wirken sich nicht auf geschützte Denkmäler aus, einige andere Projekte wurden in der Entscheidungsfindung ausgesetzt, bis ihre Auswirkungen vollständig geklärt sind“, sagte Fuga. Widersprüchliche Entscheidungen Der Bürgermeister von Konispol, Shuaip Beqiri, erklärt auf der Karte das Gebiet, in dem das Resort "Ionian Heaven" gebaut werden soll. Foto: Rezart Shehu / BIRN. Das Gesetz über „strategische Investitionen“ zielt darauf ab, ausländisches Kapital zu absorbieren oder einheimisches Kapital zu „erwecken“, um Investitionen in wichtige Wirtschaftssektoren zu absorbieren, neue Arbeitsplätze zu schaffen und die regionale Entwicklung zu fördern. In der Praxis wird das Gesetz kritisiert, weil es Klientelismus und eine Handvoll Geschäftsleute und ihre Investitionen an der Küste begünstigt. Für das Projekt „Ionian Heaven“ hat KIS zwei scheinbar widersprüchliche Entscheidungen getroffen. Beim Erstantrag im Dezember 2020 wurde das Projekt mit Hinweis auf die Gegenargumente der Nationalen Schutzgebietsagentur abgelehnt. Aber nur zwei Monate später, im Februar 2021, erhielt das Projekt in den gleichen Koordinaten die vorläufige Genehmigung, diesmal unter Missachtung der Stellungnahme der NEA. „Dieses Gebiet erfordert die Ausarbeitung eines detaillierten Plans des Gebiets von nationaler Bedeutung (PDZRK), da das Gebiet, in dem das Projekt „Ionian Heaven“ entwickelt werden soll, innerhalb des Schutzgebiets im Butrint-Nationalpark liegt“, sagte KIS in der ersten Entscheidung, die das Projekt zerstörte, und fügt hinzu, dass dieses Gebiet zum „Ramsar“-Gebiet erklärt wurde und Teil des UNESCO-Weltkulturerbes ist. „Nach der Konvention s ‘Investime strategjike’: Resortet kërcënojnë zonat e mbrojtura në bregdet Ekspertë dhe aktivistë mjedisorë ngrenë këmbana alarmi për resortet e miratuara nga qeveria si investime strategjike brenda zonave të mbrojtura natyrore dhe me potencial arkeologjik, duke kërcënuar ekosistemin dhe zhvillimin e qëndrueshëm të turizmit. NgaBlerina Gjoka 18:16 | 10/05/2022 https://www.reporter.al/2022/05/10/investime-strategjike-resortet-kercenojne-zonat-e-mbrojtura-ne-bregdet/

Wird geladen
×