Im Raum Durres und Berat krassiert die Blau Zungen Tier Seuche

Im Raum Durres starben 5.000 Schafe, Ziegen und Rinder an der Blau Zungen Krankheit, welche als Seuche gilt. Bei den Zustaenden der wild gewordenen Anarchisten, welche sich ueberall illegal angesiedelt haben kann Nichts verwundern.

Die Krankheit wird durch Muecken uebertragen, wo eine Hirnlose Anarchisten Regierung seit 15 Jahren durch die illegale Bebauung gerade die Zustaende, der Muecken Entstechung ueberall in den Tourismus Gebieten enorm foerdert und auch dafuer verantwortlich ist. Infrastruktur Projekte gingen im korrupten System der Weltbank, EBRD, KfW unter so das Kanalisationen praktisch nicht funktionieren.

Durrës. “Gjuha blu”. Shenja edhe në Ishëm, Rrashbull, Krujë

DURRËS, 23 shtator 2014 –  Edhe në qarkun e Durrësit po dalin të dhëna se ka shenja të prekjes së bagëtive nga sëmundja e quajtur “gjuha blu”.

“Dyrrah”-u mësoi në drejtorinë rajonale të Bujqësisë, Zhvillimit Rural dhe Administrimit të Ujërave të Durrësit se janë dërguar në Institutin e Sigurisë Ushqimore dhe Veterinare (ISUV) mostra, të marra në dhen dhe dhi në zonat e Krujës, Ishmit dhe Rrashbullit.

Zyrtarët durrsakë ishin tejet të rezervuar nga frika mos mediet hapin panik, duke bërë të ditur faktin se “gjuha blu” nuk paraqet asnjë rrezik për njeriun.

Ndërkohë Ministria e Bujqësisë, Zhvillimit Rural dhe Administrimit të Ujërave, bën të ditur bën të ditur se kanë filluar pagesat për krerët e ngordhura nga sëmundja në masën 5 000 lekë për kokë; fondi në dispozicion për gjithë vendin është 10 milion lekë.

Sëmundja nuk mund të mjekohet, por parandalohet.

Dikasteri i z. Edmond Panariti u bën apel fermerëve dhe këmbëngul se groposja e kafshëve të ngordhura nga kjo sëmundja është e detyrueshme, kurse flakja e tyre përbën krim mjedisor dhe shëndetësor.

Kur kafshët e sëmura izolohen që në fillim vdekshmëria është shumë e ulët.

Ndalohen lëvizjet e tufave të prekura jashtë rrethit.

Info

Sëmundja dhe shkaktari

Gjuha blu është një sëmundje infektive jo ngjitëse virale e dhenve dhe kafshëve të tjera ruminante shtëpiake e të egra, e cila transmetohet nga mushkonjat.

Gjuha blu është sëmundje e detyrueshme për deklarim në organet veterinare lokale.

Në cilat vende është e përhapur sëmundja?

Sëmundja është e përhapur në të gjithë kontinentet, përveç Antarktidës. Në vitet

e fundit ajo është përhapur gjerësisht në Evropë. Rastet e para të sëmundjes në

vendin tonë janë raportuar në fund në vitin 1998 në rrethin e Pogradecit dhe

pastaj është përhapur pothuajse në të gjithë vendin.

Vala e fundit epizootike e gjuhës blu përkon me gushtin e vitit 2014 e në vazhdim.

Përhapja e sëmundjes

Shkaktari i sëmundjes nuk transmetohet nga një kafshë tek tjetra nga kontakti direkt; transmetimi bëhet me anë të mushkonjave.

Shfaqja e sëmundjes varet nga kushtet atmosferike, prania e mushkonjave dhe dendësia e dhenve, dhive dhe gjedhit.

Kushtet e përshtatshme për mushkonjat janë temperaturat e ngrohta dhe lagështia. Aktiviteti më i madh i tyre është në mëngjes, afër darkës dhe sidomos pas reshjeve.

/përgatiti th. m. agjencia e lajmeve “Dyrrah”/

5 Gedanken zu „Im Raum Durres und Berat krassiert die Blau Zungen Tier Seuche“

 1. 25 % Fleisch wird aus Brasilien importiert, wo man gezielt minderwertiges Fleisch einkauft, für den menschlichen Verzehr ungeeignet. 6-11.000 Tonnen Fleisch aus Brasilien wird jedes Jahr importiert.
  hten

  Großrazzia gegen deutsche Fleischindustrie
  Freitag, 24. März 2017
  Lebensmittelskandal in BrasilienBrasília hält Fleisch für unbedenklich

  In Brasilien ist im Gammelfleischskandal nach Einschätzung von Agrarminister Blairo Maggi das „Schlimmste vorüber“. Er sagte der Nachrichtenagentur AFP in einem Interview, dass die brasilianischen Produkte ungefährlich und das Problem überschaubar sei. „Ich denke, das Schlimmste in diesem Prozess ist vorüber“, fügte der Minister hinzu.

  Alle beteiligten Länder zeigten einen „guten Willen“ im Umgang mit dem Skandal. Der Gammelfleischskandal in Brasilien war vor rund einer Woche bekannt geworden. Mitarbeiter der Gesundheitsbehörden sollen bestochen worden sein, um den Verkauf von verdorbenem Fleisch zuzulassen. Die Europäische Union forderte daraufhin von Brasilien, Fleischlieferungen von Firmen in die Mitgliedstaaten auszusetzen, die in den Skandal verstrickt sind.

  China und Chile verhängten einen vorläufigen Importstopp. Brasilien ist der weltgrößte Exporteur von Rindfleisch. Der von dem Skandal betroffene Konzern JBS, der zu den Weltmarktführern der Fleischproduzenten zählt, kündigte zudem am Donnerstagabend an, die Rindfleischproduktion in 33 seiner 36 Fabriken für drei Tage auszusetzen.

  Agrarminister Maggi zufolge sind wegen der Affäre Umsätze in Höhe von 1,5 Milliarden Dollar (1,39 Milliarden Euro) in Gefahr. Zugleich zeigte sich der Minister zuversichtlich: Alle beteiligten Länder zeigten einen „guten Willen“. Sie hätten verstanden, dass sie wegen der über Jahre angewandten Prozeduren und Kontrollmechanismen „sicher sein können, dass unsere Produkte gut sind“.

  Zudem müssten „zwei Dinge getrennt werden“: Es habe zwar korrupte Beamte gegeben, jedoch habe das nichts mit der Qualität der Produkte zu tun, vor allem nicht mit den für den Export bestimmten. Schon vor einigen Tagen hatte sich die brasilianische Regierung in dem Skandal um Schadensbegrenzung bemüht.
  Gammelfleisch-Skandal in Brasilien erschüttert globalen Fleischmarkt
  23.03.2017 • 06:35 Uhr https://deutsch.rt.com/amerika/48043-gammelfleischskandal-in-brasilien-erschuttert-globalen-markt/
  Alarmi i mishit të kalbur, Shqipëria importon 25 % të sasisë nga Brazili

  24/03/2017 – 12:13
  Teksa e gjithë bota është përfshirë në hulumtime nëse mishi i kalbur brazilian ka përfshirë vendet e tyre, shihet se Shqipëria vitin e kaluar 25 për qind të importeve të mishit i pati nga Brazili….
  Lexo më shumë →

Schreibe einen Kommentar